Continuando ad utilizzare questo sito l'utente acconsente all'utilizzo dei cookie sul browser come descritto nella nostra cookie policy, a meno che non siano stati disattivati. È possibile modificare le impostazioni dei cookie nelle impostazioni del browser, ma parti del sito potrebbero non funzionare correttamente. 

Visualizzazione Contenuto Web Visualizzazione Contenuto Web

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI

ai sensi dell'articolo 13 del REGOLAMENTO EUROPEO n.2016/679 sulla protezione dei dati personali.
In data 24 gennaio 2014 è stata costituita l'Unione dei Comuni della Valle Savio a cui aderiscono i Comuni di Cesena, Bagno di Romagna, Mercato Saraceno, Montiano, Sarsina, Verghereto;
Ai sensi dell'art. 6, comma 6 lettera d), dell'Atto Costitutivo dell'Unione Valle Savio, i Comuni hanno conferito all'Unione le funzioni e i servizi di gestione dei sistemi informatici e tecnologie dell'informazione per la gestione in forma associata; ciò consente di applicare a tutti i Comuni facenti parte dell'Unione regole identiche per la gestione dei predetti servizi.

Il Comune di Mercato Saraceno e l’Unione dei Comuni, ai sensi dell’art. 26 Regolamento Europeo, sono da considerarsi, ognuno per le proprie rispettive attribuzioni ex artt. 13-14 D. Lgs 267/2000, nonché per effetto di convenzioni ed accordi, “Titolari e Contitolari del trattamento dei dati”.

Il Comune di Mercato Saraceno ha adottato la piattaforma software S.A.A.S "UNIO-GDPR", realizzata dalla società E.T.I. S.r.l. (Enterprise Technology Innovation), con sede in Pomezia, Via Campobello n. 24; società che riveste la qualifica di Responsabile, ex art. 28 Regolamento; con detta piattaforma sono registrati tutte le banche dati, responsabili e trattamenti dell'ente titolare.
Il Comune di Mercato Saraceno, nel rispetto dei principi sanciti dal REGOLAMENTO EUROPEO n.2016/679 relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al Trattamento dei Dati Personali nonché alla libera circolazione di tali dati, offre agli utenti la possibilità di interagire con i propri rispettivi portali tematici per consultare o utilizzare i relativi servizi accessibili attraverso il sito web istituzionale accessibile all'indirizzo www.comune.mercatosaraceno.fc.it;

La presente pagina, oltre a descrivere le modalità di gestione del sito ai sensi dell'articolo 13 del predetto " REGOLAMENTO", ha lo scopo di informare gli utenti che si colleghino ai portali del Comune riguardo al trattamento dei dati personali e alle relative garanzie riconosciute dalla legge. Questa informativa viene resa esclusivamente in relazione al sito web del Comune di Mercato Saraceno e non anche per altri siti che possono essere consultati dall'utente tramite link.

Finalità del Trattamento e base giuridica
I dati personali saranno trattati in relazione ai servizi offerti dal Comune di Mercato Saraceno attraverso i propri portali esclusivamente per le finalità che rientrano nei compiti istituzionali delle Amministrazioni e di interesse pubblico o per gli adempimenti previsti da norme di legge o di regolamento.
Nell'ambito di tali finalità il trattamento riguarda anche i dati relativi alle iscrizioni ed alle registrazioni al portale necessari per la gestione dei rapporti con il Comune di Mercato Saraceno nonché per consentire una efficace comunicazione istituzionale e per adempiere ad eventuali obblighi di legge regolamentari o contrattuali.

Luogo e Modalità di Trattamento dei Dati
Il trattamento dei dati connessi ai servizi web erogati tramite il sito del Comune di Mercato Saraceno si svolge presso le sedi istituzionali del Comune. I trattamenti sono esercitati per il tramite di responsabili appositamente designati.
Il trattamento dei dati avviene per il tempo strettamente necessario a conseguire le finalità, anche mediante l'utilizzo di strumenti automatizzati osservando le misure di sicurezza volte a prevenire la perdita dei dati, gli usi illeciti o non corretti e gli accessi non autorizzati.

I dati sono trattati esclusivamente da personale prevalentemente interno al Comune e all’Unione, autorizzato al trattamento, o da eventuali soggetti autorizzati per occasionali operazioni di manutenzione, secondo i principi di correttezza, liceità, trasparenza, pertinenza e non eccedenza rispetto alle finalità di raccolta e di successivo trattamento.

I dati personali forniti dagli utenti che si registrano o utilizzano i servizi del sito del Comune di Mercato Saraceno, forniscono riferimenti come:
Nome
Cognome
Residenza
Riferimenti telefonici
Indirizzo e mail
Numero di cellullare
Tali dati possono essere utilizzati per altre operazioni di trattamento in termini compatibili con gli scopi della raccolta (ad esempio l'invio mediante posta elettronica o sms di comunicazioni istituzionali e di pubblica utilità).

I dati personali degli utenti che chiedono documenti o materiale informativo (atti, provvedimenti, newsletter, risposte a quesiti, eccetera) sono utilizzati solo per eseguire il servizio o la prestazione richiesta e vengono comunicati a terzi nel solo caso in cui sia a tal fine necessario (servizio di spedizioni o altri ipotesi simili).

Tipologia e Natura dei Dati Trattati

Dati di navigazione
L'accesso al sito del Comune di Mercato Saraceno comporta la registrazione dei dati utilizzati al solo fine di garantirne il corretto funzionamento.
Tra i dati raccolti rientrano:
• gli indirizzi IP e/o i nomi a dominio del computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito;
• gli indirizzi in notazione URL (UNIFORM RESOURCE IDENTIFIER) delle risorse richieste
• l'orario della richiesta;
• il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server;
• la dimensione del file ottenuto in risposta;
• il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Tali dati non vengono raccolti allo scopo di associarli a soggetti identificati, tuttavia per la loro natura potrebbero consentire di identificare gli utenti attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi soprattutto ove mai sia necessario accertare responsabilità in caso di ipotetici reati informatici in danno del sito.

Dati forniti volontariamente dall'utente
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi identificati nei differenti canali di accesso al sito e la compilazione dei format (maschere) comportano la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente necessario per rispondere alle richieste nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

In tal caso i dati acquisiti saranno trattati esclusivamente per rispondere alle richieste degli utenti, ad esempio per l'utilizzo di un servizio, su problemi di connessione al sito, su problemi di navigazione al sito, su problemi di accesso ai servizi del sito o su problemi di accesso al proprio account.
Al fine di contestualizzare meglio la domanda , gli utenti potranno essere contattati a mezzo mail, a mezzo telefono o tramite altri sistemi di comunicazione da un operatore incaricato dalla singola Amministrazione.
In relazione a tali dati forniti volontariamente l'utente si pone come autonomo titolare del trattamento, assumendosi tutti gli obblighi e le responsabilità di legge. In tal senso, conferisce sul punto la più ampia manleva rispetto ad ogni contestazione, pretesa, richiesta di risarcimento del danno da trattamento, etc. che dovesse pervenire all'Amministrazioni da terzi soggetti i cui dati personali siano stati trattati attraverso l'utilizzo del sito in violazione della legge applicabile.

Obbligo o facoltà di conferire i dati
Oltre a quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta o, comunque, indicati in contatti per l'invio di comunicazioni o di eventuale documentazione. Il mancato conferimento dei dati (ad esempio i dati anagrafici, recapiti telefonici, indirizzo email) necessari a rendere il servizio può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.

Periodo di conservazione
I dati verranno conservati per un periodo di tempo non superiore al conseguimento delle finalità, secondo il principio di limitazione della conservazione, previsto all'art.5 del Regolamento UE o in base alle scadenze previste dalle norme di legge.

Destinatari dei dati
I dati relativi al servizio on line non sono destinati a terzi, se non al personale del Comune appositamente designato per l'istruttoria amministrativa; tali dati non sono oggetto di comunicazione o diffusione, salvo che disposizioni di legge o di regolamento dispongano diversamente.

Trasferimento dei dati all'estero
I dati non vengono trasferiti a Paesi terzi e al di fuori dello Spazio Economico Europeo.

Dati di contatto del titolare e del contitolare del trattamento
Titolari e Contitolari del trattamento dei dati personali effettuato mediante i siti web sono il Comune di Mercato Saraceno e l'Unione Valle Savio le cui sedi potranno essere consultate attraverso i seguenti link:
www.comune.mercatosaraceno.fc.it
www.unionevallesavio.it

Diritti degli Interessati
In base all'art.15 e seguenti del REGOLAMENTO UE, gli interessati ovvero le persone fisiche cui si riferiscono i dati, possono esercitare in qualsiasi momento i propri diritti nei confronti del Titolare e del Contitolare; in particolare il diritto di accesso ai propri dati personali, di chiederne la rettifica o la limitazione, l'aggiornamento se essi risultano incompleti o erronei e la cancellazione, se essi sono stati raccolti in violazione di legge, nonche' di opporsi al loro trattamento, fatta salva l'esistenza di motivi legittimi da parte del TITOLARE E DEL CONTITOLARE.

Per tali motivi, è possibile rivolgersi al Titolare, al Contitolare oppure al Responsabile della protezione dei dati (DPO-RPD) al seguente indirizzo mail: privacy@unionevallesavio.it

L'interessato potrà proporre reclamo all'Autorita' di controllo italiana, Garante per la protezione dei dati personali (Garante per la Privacy) con sede in ROMA, Piazza di Monte Citorio n.121, CAP 00186.

Modifiche
La presente Informativa è in vigore dal 4 luglio 2018.
Il Comune di Mercato Saraceno si riserva di modificarne o semplicemente aggiornarne il contenuto, in parte o completamente, anche a causa di variazioni della normativa e che verranno pubblicate sui siti e acquisteranno efficacia vincolante.
Il Comune di Mercato Saraceno invita l'utente a visitare con regolarità il sito web affinché possa essere sempre aggiornato ed avere cognizione della più recente ed aggiornata versione della presente Privacy Policy.

Contatti Data Protection Officer
Email: privacy@unionevallesavio.it